Святыни родного края

С 7 по 21 июля 2017 года при Соборе Воскресения Словущего р. п. Воскресенское работал VII православный летний детский лагерь

Святыни родного края

(с 7 по 21 июля 2017 года при Соборе Воскресения Словущего р. п. Воскресенское работал VII православный летний детский лагерь)

Каждый человек имеет место своего рождения. И где – бы его появление на свет не произошло, он навсегда останется связанным с этим местом, которое с давних пор называют простым и теплым словом Родина. И очень многие люди, доживши до глубокой старости, помнят свои деревни, села, города, где они родились и воспитывались. Родные места невозможно стереть из памяти – на протяжении всей жизни они греют человека, даруя частичку радости и счастья.

Нет ничего случайного в том, где появляется новый человек — ведь все мы таинственно погружены в Промысел Творца — нашего Бога. Именно Он определяет  место нашего рождения – глухую деревушку или столицу-мегаполис. Мы приходим в мир такие разные. Мы отличаемся внешне и внутренне, у нас разные мировоззрения и уровень жизни, но в одном мы точно похожи – мы все когда – то рождены. И сам факт того, что нам однажды дается жизнь, делает нас близкими по отношению друг к другу. Мы все – творения одного Творца. Я, мои родные, соседи, одноклассники, коллеги, да просто прохожие на улице – это все близкие мне люди, которые по особому велению Божию поставлены жить, учиться, работать, проходить рядом со мной, а я тем временем живу, учусь, работаю, прохожу рядом с ними. Какая большая ответственность – быть поставленным Богом! А для чего? Для чего я рожден? Думаю каждый, хоть сколь — нибудь  верующий человек согласится с тем, что нам нужно стремиться быть послушными Богу. Более того Господь желает жить в нашем сердце. Мы должны стать храмами для Господа. И те условия, в которые мы определены – это некие ступени к достижению главной цели — когда Бог станет жить в нас… Если,  конечно, я не стану капризничать и роптать, что ступени порой становятся скользкими и неровными (кстати, по моей же вине), а буду стараться просить у Господа помощи, чтоб не скатиться вниз, набивая себе синяки и ссадины, а порой и вовсе погибая.

Храм для Бога – человек! Согласны? А что же сказать об особом месте на Земле, где особым образом обитает Бог? Мы его  называем храм или церковь – место, которое в Евангелии самим Господом Иисусом Христом названо «домом молитвы». И поэтому легко догадаться, Кто определяет место и время появления на Земле святого храма – места для молитвы к Господу. А люди, которые строят или  как- то участвуют в строительстве храма – Ему в этом помогают. Какая ответственность – быть помощником Бога!

После долгих размышлений хочется рассказать о том, что в этом году Господь сподобил нас принять участие в православном летнем детском лагере. Седьмой по счету, Лагерь действовал с 7 по 21 июля  при Соборе в честь Воскресения Словущего  р. п. Воскресенское Нижегородской области. Дети были набраны разного возраста – от 4 до 13 лет. Некоторые родители то — же  принимали участие. Ребят набралось 25 человек, из них дети — из р. п. Воскресенского, д. Чернышихи, г. Н. Новгорода и  из г. Москвы. Основной нашей деятельностью стал детский крестный ход. Мы посещали села и деревни Воскресенского района, чтобы почтить память о святых местах нашего края — ведь там раньше стояли храмы, где молились люди и служилась  самая главная служба на Земле – Божественная Литургия, во время которой совершалось таинство таинств – Евхаристия, когда хлеб и вино таинственно прелагаются в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. И даже, если храмы были разрушены полностью, нисколько не умаляется святость тех мест, так как  когда-то за каждой Литургией в алтаре  Господь освящал Дары, чтобы напитать ими алчущих,  соделывая их храмами Духа Святаго. 

До населенных пунктов мы добирались на автобусе, затем шли крестным ходом до церкви, часовни или поклонного Креста. Наш настоятель – отец Роман служил молебен, и ребята тоже старались помолиться.  Если мы приходили в действующий храм  –  нас гостеприимно встречали настоятели  – отец Антоний в с. Богородском, отец   Владимир в с. Владимирском,  отец Сергий в д. Асташихе,  отец  Евгений в с. Троицком,  отец  Алексий в с. Глухове.    В с. Нестиары нас добротно встретили жители села – организовали чаепитие. В с. Большое Поле нам предоставили столовую для трапезы, провели экскурсию в местном музее. В каждом храме ребятам рассказывали известные факты  о его возникновении и  существовании. За время нашего удивительного путешествия мы посетили с. Нестиары – восстановленную церковь Святителя Николая Чудотворца, д. Докукино – разрушенную часовню великомученицы Параскевы Пятницы, с. Успенское – восстанавливающуюся церковь Успения Пресвятой Богородицы, с. Богородское – разрушенный храм Казанской иконы Божией Матери и там — же действующую часовню в честь Новомучеников и Исповедников Российских, с. Владимирское –  действующий храм Владимирской иконы Божией Матери, часовню Казанской иконы Божией Матери и там же недействующий храм Николая Чудотворца, а также о. Светлояр и сельские музеи, с. Троицкое — два действующих храма: один в честь Живоначальной Троицы, другой в честь преподобных Зосимы и Савватия, д. Шурговаш — разрушенную Никольскую церковь, д. Будилиха – разрушенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Знаменское — разрушенную церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», д. Асташиха — молитвенный дом в честь иконы Божией Матери «Знамение», с. Погатиха — там был храм Смоленской иконы Божией Матери, но полностью разрушен, и на его месте стоит сельский клуб, источник в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» в д. Стрелиха, с. Благовещенское — часовню в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с. Большое Поле – разрушенную церковь в честь Зосимы и Савватия и тут же рядом побывали в строящейся часовне в честь Соловецких святых (в часовне отведено место под Алтарь и жители села скоро будут иметь возможность приходить сюда на Литургию), с. Воздвиженское – Крестовоздвиженский храм, который требует восстановления (часы и обедницу в нем вычитывает о. Андрей Гущин, но иногда о. Алексием Белоусовым совершается и служба), с. Глухово – вновь построенный храм в честь бессребреников  Космы и Дамиана. Не сложно сделать подсчет — 10 действующих Приходов и 7 священнослужителей во всем районе (только в семи населенных пунктах есть постоянные службы), а ведь до начала XX столетия было почти двадцать Приходов, а это и священнослужители и церковно-приходские школы… Есть к чему стремиться и над чем работать… Кто знает, может  быть и людей, ищущих «истину в вине» и других грехах  стало — бы в разы меньше. Но не будем унывать, слава Богу, в районе есть места для молитвы, а иногда и автобусы, чтобы туда добраться. Хочется верить,  что люди больше станут обращать внимание на нашу православную веру и стремиться в храм – идти или ехать туда для встречи с Господом, ведь именно там, в храме — особом месте присутствия Божия можно начать строить свой храм — храм своей души и строить не как попало, а на краеугольном камне Христе, который приходит в сердце через таинства Церкви, подаваемые священнослужителями — нашими батюшками. Есть такая поговорка «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец». Удивительные слова, не правда ли? Мать воспитывает чадо, холит его, лелеет, иногда наказывает, чтобы вырастить добропорядочного человека. Давайте искренне почитать Церковь Божию, чтобы нам немощным хотя бы надеяться на то, что когда–нибудь мы сможем стать достойными чадами ее и наследниками Царствия Божия. Поэтому очень важно в нашем подрастающем поколении воспитывать интерес к своей истории, любовь к Родине и способность искать и познавать истинные ценности.

Некоторые ребята, пришедшие в Лагерь, впервые ходили крестным  ходом, участвовали в богослужениях, исповедовались и причащались, пели тропари, звонили в колокола. Кто-то может сказать, что скучно без игр и развлечений в Лагере (у нас на них не оставалось времени – в основном мы ехали в автобусе, шли крестным ходом, пели молитвы, останавливались на трапезу и возвращались домой), но мы заметили очень интересный момент, что когда заканчивался день в Лагере, то ребята подходили к воспитателям с вопросом: «А куда завтра? А во сколько подходить?». Это очень важно замечать, ведь многие взрослые жалуются, что современных детей ничего не интересует, кроме планшетов и социальных сетей. Я видела телефоны в руках нескольких ребят только когда  они  фотографировали красивые места, где мы бывали. А сколько было радости, когда все останавливались на привал, чтобы поесть!

Одним и радостных моментов стало то, что по окончании Лагеря    наш воспитанник  Димитрий     принял Таинство Святого Крещения – его покрестил  о. Роман в   Соборе Воскресения Словущего в праздник Казанской иконы Божией Матери. По окончании службы был отслужен молебен об окончании работы Лагеря (работа Лагеря также началась с богослужения и молебна), а на улице ребят и взрослых ждал шашлык из рыбы.

Будем надеяться, что  знания и впечатления, полученные ребятами  во время действия Лагеря, оставят неизгладимый след в их душах, который однажды, даст Бог, станет уверенными  шагами, идущими  по  пути спасения.

Настоятель Собора иерей Роман Смирнов, начальник и воспитатели Лагеря Котова Н. В., Вилкова Е. Н. и Пасечник О. А. искренне выражают благодарность всем неравнодушным людям, оказавшим помощь в организации Лагеря, а именно: Махотину А. В. — директору Воскресенской школы, предоставившему автобус, водителю — Панкратову В. В., Котову Ю. В. — директору  ООО «Дорожник», оказавшему материальную помощь, настоятелям Приходов — о. Владимиру Краеву, о. Евгению Горбунову, о. Антонию Волкову, о. Сергию Савенкову, о. Алексию Белоусову, директору конного клуба «Серая лошадь» -  Пирогову А. М., директору МТК «Град Китеж» — Гроза А. Б., директору Б-Польской школы — Шаталовой В. Н. и жительнице села  Ревотас  Л. В., Моховой В. И. и жителям с. Нестиары, активным прихожанам и родителям – Синотовой О. Е. и  Бодуновой В. В. Несмотря на то, что наш проект не получил поддержку конкурса малых грантов «Православная инициатива-2017», с Божьей помощью у нас все получилось! Желаем всем помощи Божией и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Будет  здорово, если   детский крестный ход станет доброй традицией нашего района и в следующем году участников станет больше. На этой радостной ноте хочу завершить все сказанное небольшим стихотворением:

Ты восстань ото сна

Моя милая Русь!

Что печалию вражией маешься?

Оглянись вокруг — отгони всю грусть,

С Божьей помощью снова исправишься!

Побывали мы во святых местах

Где навеки Земля освящалася.

Там давным — давно в Божиих церквях

Чаша Божия людям являлася!

Тело Господа, Кровь Спасителя

Освящала весь храм и окрестности

Мы такое сокровище видели

Не покинем его в неизвестности!

Пусть звенит опять колокольный звон

Пусть зовет нас в святые обители
Пусть запомнят все — люди всех времен

Там – Небесного Царствия жители!

Пасечник Ольга Александровна, воспитатель Лагеря.

Фото Анастасии Алексеевны Смирновой.

 
По теме
21 июля 2017 года в Дзержинске пройдёт Крестных ход. Об этом сообщается на сайте Воскресенского благочиннического округа.
Георгий Митрополит Нижегородский и Арзамасский Закладка храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери состоялась на территории православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новг
Курсанты Нижегородской академии МВД России посетили Нижегородскую духовную семинарию - Нижегородская епархия Текст и фото Приокского благочиния Нижегородской епархии 28 марта курсанты Нижегородской академии МВД России приняли участие в работе заседания круглого стола в Нижегородской духовной семинарии.
Нижегородская епархия
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Организаторы и гости премии "СВОИМ" возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле - Газета Знамя Организаторы и почетные гости Национальной премии "СВОИМ", церемония вручения которой 29 марта пройдет в Нижнем Новгороде, возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.
Газета Знамя